• Телевидение Новотроицка
  • -9 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Африканская чума свиней у границ Оренбуржья. Региону грозит угроза заноса инфекции?

29.10.2020 15:16, Просмотров: 618
Африканская чума свиней у границ Оренбуржья. Региону грозит угроза заноса инфекции?
Автор фото: Vestnickprimanich

Пресс-служба регионального Россельхознадзора сообщает, что в Самарской области сложилась крайне напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. В итоге правительство Самарской области объявило режим чрезвычайной ситуации, пишет Коммерсант.

В связи с этим на территорию Оренбургской области значительно возросла угроза заноса инфекции.

На сегодняшний день в соседнем регионе зарегистрировано 113 случаев заболеваний АЧС, среди них 47 – среди диких кабанов, 66 – среди домашних свиней. Установлено 66 неблагополучных пунктов на территории Ставропольского, Сызранского, Сергиевского, Исаклинского, Безунчукского, Кинель-Черкесского (граничит с Бугурусланским районом), Шигонского, Волжского, Красноярского, Похвистневского районов Самарской области.

Во всех неблагополучных пунктах проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения чумы.

В ведомстве отметили, что территория Оренбургской области благополучна по АЧС, но все же основным стратегическим направлением остается контроль и организация противоэпизоотических мероприятий по предупреждению заноса возбудителя АЧС на территорию области. 

С начала года проведено 150 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 145 нарушений в области ветеринарии. К административной ответственности привлечено 93 должностных лица, наложено штрафов на 542 000  рублей. Всего было снято с реализации и утилизировано порядка 1,8 тонн некачественной и потенциально опасной животноводческой продукции.

По данным Россельхознадзора, основными нарушениями являются: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукты животноводства (продукция не учтена в ФГИС «Меркурий»), отсутствие дезинфекционных барьеров и ковриков, нарушения в оборудовании производственных помещений и убойных пунктов, а также нарушение правил компартментализации.

Напомним, что африканская чума свиней для людей угрозы не представляет. Человек может есть мясо и не заболеть, но становится переносчиком вируса. Лечения против АЧС не существует. Из-за АЧС свиньи умирают за 1-2 дня, притом без каких-либо признаков инфицирования. Вирус - возбудитель АЧС содержится в навозе, мясе больных животных.

Занос вируса на территорию региона возможен дикими кабанами при их миграции, а также человеком при ввозе в область больных свиней, продукции свиноводства, инвентаря, бывшего в употреблении и кормов.

В целях недопущения заноса возбудителя болезни необходимо соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил:

- Oбеспечить безвыгульное содержание свиней,

- Не приобретать свиней и их продукты убоя без ветеринарных сопроводительных документов,

- Не ввозить свиней и продукцию свиноводства из других стран и регионов без согласования с Россельхознадзором, не допускать посторонних в свое хозяйство.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
ideyastill

Авторизация пользователя