• Телевидение Новотроицка
  • 32 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Квартирный вопрос: продлят ли в Оренбуржье льготную ипотеку

11.03.2021 19:45, Просмотров: 281
Квартирный вопрос: продлят ли в Оренбуржье льготную ипотеку
Автор фото: Nokstv.ru

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям» рассказала, что в 24 российских регионах льготную ипотеку как антикризисную меру можно было бы продлить. В список регионов вошла и Оренбургская область.

Этим летом заканчивается программа, которая позволяла взять в ипотеку жилье в новостройках под 6,5% с 15% первым взносом.

— Считаю важным повторить, что льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья, — сказала Эльвира Набиуллина.

Центробанк готов пойти на частичное сохранение мер антикризисной поддержки в отдельных регионах. Дело в том, что в некоторых субъектах доходы населения не так велики, поэтому спрос на квартиры в новостройках остается низким. Льготная ипотека могла бы стимулировать продажи.

По словам Набибулиной, даже ставка в 6,5% для этих субъектов является высокой и неподъемной для людей, большая часть доходов которых уходит на еду. Поэтому показатель нужно снижать еще.

Кроме Оренбуржья в списке оказались Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
reklama_noks

Авторизация пользователя