• Телевидение Новотроицка
  • 8 °C
  • 73 %
  • 764мм. рт. ст.
Войти
Регистрация


Утечка газа в ХМАО: на реке Обь произошел большой пожар (Видео)

07.03.2021 10:30, Просмотров: 259

В Ханты-Мансийском АО устанавливают обстоятельства ЧП на реке Обь, где 6 марта произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата) на продуктопроводе компании «Сибур», пишет Znak.

Очевидцы рассказали, как прямо посреди реки неожиданно прогремел врзыв и начался большой пожар.

Видео: Znak.

В компании «Сибур» заявляют, что рисков для окружающей среды и населения нет. Однако в Ростехнадзоре сомневаются в достоверности такого заявления: на месте аварии могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ.

Авария на продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» в Ханты-Мансийском автономном округе произошла во второй половине дня 6 марта. «Это все произошло у нас на глазах. Мы видели, как ехал снегоход, и тут все — взрыв! И начала река гореть», — рассказывает очевидец на видео, которое опубликовал телеграм-канал «Обь».

«На подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием, — говорится в официальном заявлении компании „Сибур“. — Участок оперативно локализован, в настоящее время заканчивается утилизация оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения (амбары дожига) и одновременно организовано по проектным схемам опорожнение трубопровода. Ведется мониторинг силами предприятия, в контакте с представителями регионального управления Росприроднадзора. От места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 километров».

Также в «Сибуре» заявили, что «сотрудники компании не пострадали, работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось; рисков для населения и окружающей среды нет». Между тем,  «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МЧС по ХМАО сообщил об одном пострадавшем, который получил ожоги, но от госпитализации отказался. 

По данным главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, «на месте работают специалисты Росприроднадзора и МЧС». «Устанавливаем, что случилось. Предположительно, произошла авария на подводном трубопроводе. Слежу за ситуацией, постоянно нахожусь на связи с губернатором Натальей Комаровой», сообщила Радионова в своем Instagram.

Представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграм-канале уточнил, что, по предварительным расчетам, на аварийном участке подводного продуктопровода ООО «Запсибтрансгаз» (АО «СибурТюменьГаз») могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ. 

«В этой связи, заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения, — заявил Виль. — Руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игорь Нисковских подписал приказ о формировании комиссии по техническому расследованию аварии. В настоящее время в районе происшествия работает МЧС. Как только позволят условия, наши инспекторы и другие члены комиссии приступят к изучению ситуации на месте».

В МЧС утром 7 марта «Интерфаксу» сообщили, что процесс технологического выгорания на месте аварии на продуктопроводе под Нижневартовском продолжается.

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое
Комментарии
Энергия

Авторизация пользователя